ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
Чтобы не было обидно из-за того, что вы забыли получить важную справку, или не положили ребёнку его любимую пижаму с драконами, или не рассказали о том, что отдых продлится лишь три недели, а не три месяца — в общем, чтобы отдых не был омрачён какой-то обидной мелочью, внимательно изучите наши рекомендации, список необходимых документов, и загляните в раздел «Что положить в сумку ребёнку». Тогда со спокойным сердцем и чувством выполненного долга можно провожать ребёнка в «СПАРТАКОВЕЦ»,
зная, что и он, и вы полностью готовы отлично отдохнуть!
При заезде ребенка в загородный оздоровительный лагерь необходимы следующие документы:
-
ксерокопия свидетельства о рождении или паспорта;
-
медицинская справка для отъезжающего в лагерь (форма № 079/у) или санаторно-курортная карта для детей и подростков (форма № 076/у);
-
ксерокопия страхового полиса обязательного медицинского страхования;
-
результаты анализов на яйца глист и энтеробиоз (если в загородном оздоровительном учреждении есть плавательный бассейн);
-
справка о прививках (прививочный сертификат);
-
справка об эпидемическом окружении (обратите внимание, что данная справка действительна в течение 3 суток).
Что необходимо взять ребенку в лагерь?
Всѐ то, без чего невозможно обойтись мальчику или девочке в лагере в течение смены:
-
Кроссовки, спортивная одежда.
-
Уличная обувь, комнатные тапочки.
-
Носки и нижнее белье в достаточном количестве на 21 день (у вашего ребенка будет возможность постирать вещи).
-
Свитер, джинсы, ветровка (на случай плохой погоды).
-
Головной убор (панама, кепка или бандана).
-
Шорты и футболки, др. одежда.
-
Принадлежности для купания: полотенце банное, пара купальников для девочек и пара плавок для мальчиков.
-
Туалетные принадлежности: бумага, зубная щетка (желательно в футляре) и паста, мыло в мыльнице, мочалка, шампунь, расческа и пр. предметы личной гигиены.
Не рекомендуется брать с собой слишком много вещей. Желательно, чтобы все они поместились в одну спортивную сумку или чемодан (нести вещи от автобуса до спального корпуса ребенок будет самостоятельно).

Общие советы
-
Необходимо дать вожатому или сопровождающему список телефонов, по которым можно связаться с родными.
-
Возьмите список телефонов.
При передаче детей сотрудникам лагеря нужно уточнить телефоны: администрации лагеря, медицинского пункта, вожатого, сопровождающего.
-
Предупредите об особенностях ребёнка.
Предупредите сотрудников лагеря о психологических, физиологических особенностях ребёнка и наличии медицинских противопоказаний.
-
Необходимо уточнить график родительских дней в лагере. Без необходимости посещать лагерь вне этого графика не рекомендуется.
Ребёнку нужно подробно рассказать об учреждении, куда он отправляется. Он должен
понимать, что жить ему придётся по правилам и требованиям лагеря.
Вставать, кушать, купаться, ложиться спать строго по часам, жить в комнате с несколькими
сверстниками, слушаться вожатых.
-
Также ребёнок должен понимать, что стирать нижнее белье, застилать кровати, складывать вещи он должен будет самостоятельно.
-
Кроме того, в ребёнке необходимо вызвать интерес к учреждению, в которое он отправляется. Объяснить, что там его ждёт масса развлечений, дискотеки, концерты, спортивные состязания, экскурсии.
-
Необходимо объяснить ребёнку, что в любой момент его можно будет забрать из лагеря.
Но нужно иметь в виду, что первые три-четыре дня происходит адаптация к новым условиям, поэтому не стоит на второй день спешно забирать его из лагеря.
Что не стоит давать ребёнку в лагерь?
-
1. Любые вещи, которые было бы жалко поломать или потерять (ювелирные изделия, дорогостоящий аудио - и фотоаппаратура, дорогая одежда, косметика и т.п.) Утеря подобных вещей сильно расстраивает ребенка и может стать источником конфликтов в отряде.
-
2. Деньги. В нашем лагере все развлечения бесплатные!
-
3. Сотовый телефон. Не следует давать ребенку в лагерь дорогой телефон, дети часто теряют технику.
Категорически запрещено!
1. Наркотики.
2. Спиртные напитки (включая слабоалкогольные)
3. Табачные изделия.
4. Любую пиротехнику (петарды, хлопушки и т.д.)
5. Ножи, рогатки и подобные предметы.
ВНИМАНИЕ! В случае обнаружения у ребёнка вышеперечисленных предметов он будет досрочно отчислен из лагеря без возмещения стоимости путевки. Если же будут обнаружены наркотические вещества, дело будет передано в полицию.

Почему не рекомендуется давать ребенку в детский лагерь мобильный телефон?
-
несвоевременные телефонные разговоры нарушают режим работы учреждения, который подразумевает интенсивную загруженность дня;
-
во избежание краж, потерь, конфликтных ситуаций;
-
негативное влияние на здоровье ребенка (длительные разговоров по телефону, игры, хранение телефона под подушкой);
Если же все-таки планируется взять в лагерь телефон, рекомендуем выбрать недорогой аппарат, утрата которого не вызовет сожаления. Вместе с тем, будьте готовы, что в соответствии с внутренним правилами пребывания детей в отдельных оздоровительных учреждениях, телефон должен быть сдан на хранение воспитателю и будет выдаваться ребенку ежедневно в определенное время.
Могут ли ребенка досрочно отчислить из лагеря?
В случае злостного невыполнения правил внутреннего распорядка администрация лагеря оставляет за собой право, проинформировав об этом родителей, досрочно отправить его домой.
Причинами, по которым можно отчислить ребенка из лагеря, являются:
-
грубое нарушение мер собственной безопасности, самовольный уход с территории лагеря или из корпуса после отбоя, самовольное купание или нарушение правил поведения на воде (ныряние, прыжки в воду с высоты, заплывание за ограждения), нарушение правил пожарной и электробезопасности;
-
вымогательство, угрозы, кражи, нанесение морального или физического ущерба со стороны ребенка по отношению к другим детям;
-
нанесение значительного умышленного материального ущерба лагерю;
-
употребление спиртных напитков, наркотиков, курение;
-
обнаружение у ребенка медицинских противопоказаний или хронических заболеваний, не указанных в анкете или медицинских справках, которые могут негативно отразиться на его здоровье во время пребывания в лагере.
Посещение ребенка в лагере
Наиболее благоприятные для посещения дни – суббота и воскресенье. План работы лагеря в эти дни специально составлен с учетом возможного посещения детей родителями.
Посещение детей лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не допускается.
Приехав в лагерь, сообщите дежурным фамилию, имя вашего ребенка и номер его отряда. Педагог отряда приведет ребенка. Вы можете провести время с ребенком на специально отведенном для этого месте у центральной проходной.
Категорически запрещено передавать детям следующие продукты питания:
Консервы, маринованные овощи и фрукты, продукцию домашнего приготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные продукты), газированные напитки на основе синтетических ароматизаторов, сметану, йогурты, напитки собственного приготовления, кремовые кондитерские изделия, колбасы, овощи, ягоды, фрукты (кроме яблок и апельсинов), арбузы.
Внимание! В соответствии с санитарными правилами и нормами, типовым положением о детских загородных лагерях, а также правилами внутреннего распорядка оздоровительных лагерей, передвижение родителей и других посторонних лиц по территории лагеря, а тем более посещение спальных корпусов и других помещений, запрещено.
Для формирования навыков самостоятельности ребенок привлекается к элементарному труду, включающему в себя уборку своего спального места, содержание в порядке личных вещей, соблюдение норм личной гигиены, дежурство в комнате и столовой, поддержание в порядке закрепленной территории.
Просим провести со своими детьми беседу о необходимости бережного отношения к материальным ценностям лагеря.
Сотрудники лагеря заинтересованы в том, чтобы сделать отдых вашего ребенка максимально приятным, полезным и запоминающимся.
Забрать ребенка по окончании сезона может только родитель, опекун или доверенное лицо (при наличии доверенности). Самостоятельный выезд детей категорически запрещен.